главная

Культурный контекст

Начало XX века — уникальный период в русской культуре. Многообразие социальных слоев и групп, политических взглядов, религиозных и мировоззренческих течений за короткий срок породили огромное разнообразие форм, жанров и направлений искусства. Какие-то части этого наследия широко известны и сейчас; другие знакомы только небольшой прослойке увлеченных людей. И то, и другое легло в основу нашей постановки — в привязке к тенденциям эпохи.

Мы будем рады познакомить вас с искусством 1900-1920 годов во всех его проявлениях, дать представление о том, как и почему та или иная социокультурная среда производила на свет свою музыку, литературу, живопись. В этом же разделе мы будем размещать избранные образцы произведений искусства той поры. Надеемся, что вас они заинтересуют не меньше, чем нас. И может быть, станут началом вашего собственного творческого поиска.

  • заглавное фото записи Горький и революция
    Горький и революция

    Двадцатый век пришёл в Россию вместе с зарёй революции. Написанные в 1901 году знаменитые строки «Буря! Скоро грянет буря!» были восприняты как призыв к революции, а Горького стали называть её Буревестником.
    Тем не менее красный Октябрь писатель не принял, считая этот шаг гибельным для России и для революции. В статье «Нельзя молчать!», опубликованной 18(31) октября, Горький решил выступить с воззванием, обращённым к большевикам и народу. Он писал: «На улицу выползет неорганизованная толпа, плохо понимающая, чего она хочет, и, прикрываясь ею, авантюристы, воры, профессиональные убийцы начнут творить «историю русской революции».

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

  • заглавное фото записи Русское кабаре: истоки
    Русское кабаре: истоки

    Кабаре родилось в конце XIX века, в 80‑е годы, во Франции и успело распространиться по всей Европе.
    Запоздалое возникновение русского кабаре дало повод и право говорить о нем как о завезенном и исключительно подражательном явлении. И все же у русского кабаре были свои собственные корни. В XIX веке — это литературные кофейни, артистические салоны, домашние театры и кружки, в которых не только сходились актеры, литераторы, университетские профессора для бесед и общения, но и устраивались чтения и концерты, преимущественно шуточного содержания.

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

  • заглавное фото записи Владимир Маяковский: поэма «Человек»
    Владимир Маяковский: поэма «Человек»

    Поэма длиной почти в тысячу строк занимает, таким образом, центральное место в творчестве Маяковского чисто хронологически, на рубеже старого и нового времени. Однако и тематически она занимает центральное положение: нигде тема экзистенциальной отчужденности Маяковского не звучит так отчаянно, как здесь.

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

1 / 2

(всего записей: 4)

Чтобы не пропустить ничего интересного, подпишитесь на нашу рассылку: